Vini e Grappe Parrina

Parrina Rosso Muraccio D.O.C.

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UVAGGIO:
Sangiovese (80%)
Cabernet Sauvignon (10%)
Merlot (10%)

GRADO ALCOLICO:
14%

N° BOTTIGLIE/ANNO:
10.000

ZONA DI PRODUZIONE:
Località La Parrina

VIGNETO:
Muraccio

TERRENO:
Limo-argilloso calcareo

Parrina Rosso Muraccio D.O.C.

RESA ETTARO/UVA:
70qt/ha

VENDEMMIA:
Raccolta a mano con selezione dei grappoli a nastro

RESA VINO/UVA:
≅ 70%

FERMENTAZIONE:
Durata 20gg
Temp. Media 28°C

AFFINAMENTO:
Sangiovese in tonneaux, Cabernet Sauvignon e Merlot in barriques di massimo 3 anni

TAPPO:
Monopezzo naturale

Caratteristiche e tecniche di produzione

Le uve vengono raccolte separatamente a mano e dopo un’attenta selezione subiscono una diraspa-pigiatura soffice. Prima che la massa venga trasferita in serbatoi di acciaio viene sottoposta a criomacerazione, quindi ad abbattimento termico con CO2. Questo tecnica permette di operare una macerazione pre-fermentativa a freddo che aumenta l’estraibilità delle preziose componenti nobili della buccia. La fermentazione alcolica, a temperatura controllata in vasche di acciaio, ha una durata di circa 20 giorni. In seguito le singole masse vengono travasate in cemento dove ha luogo la fermentazione malolattica. Il vino affina infine in tonneaux (Sangiovese) e barriques (Cabernet Sauvignon e Merlot). Le singole masse vengono infine assemblate ed il vino è quindi pronto per essere messo in bottiglia.

Esame visivo:

Rosso porpora compatto.

Esame olfattivo:

Profumo intenso con note che ricordano la viola, piccoli frutti rossi, cuoio e tabacco.

Esame gustativo:

Ottima intensità, con tannini fini di ottima qualità e ritorni di frutta. Piacevolmente accattivante, con buona avvolgenza e finale asciutto di piena rispondenza gusto-olfattiva.

Considerazioni

Le uve Sangiovese sono prodotte in una zona pedecollinare chiamata Muraccio protetta a sud dalla macchia mediterranea. L’appellativo “Muraccio” deriva dalla presenza, al margine della vigna, di un muro in pietra risalente all’epoca romana.

Abbinamenti

Si accompagna perfettamente piatti di carne robusti e formaggi di media e lunga stagionatura.

Note di degustazione

Sviluppo serrato e gusto pieno ma non aggressivo con evidenti sentori di humus, spezie ed erbe selvatiche.

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